Analyses sur tous produits alimentaires et sur eaux de consommation selon des méthodes reconnues.

Microbiologie

Sont réalisés selon des méthodes normalisées ou méthodes rapides validées AFNOR :

  • recherche et dénombrement de Listeria monocytogenes,
  • recherche de Salmonella spp,
  • recherche d’Escherichia coli entérohémorragique,
  • dénombrement des Staphylocoques à coagulase +,
  • recherche des Entérotoxines staphylococciques,
  • dénombrement des micro-organismes aérobies mésophiles et bactéries lactiques,
  • dénombrement des entérobactéries, coliformes, coliformes thermotolérants, Escherichia coli,
  • dénombrement des Bacillus du groupe cereus et de Clostridium perfringens,
  • dénombrement des levures et moisissures.

Analyses de recherche de pathogènes par technique PCR (Polymerase Chain Reaction) validées AFNOR et/ou AOAC.

  • recherches de Listeria monocytogenes, de Salmonella spp, d’Escherichia coli STEC.

Analyses d’eaux de consommation, dénombrements de :

  • Flore totale à 22 et 36°C,
  • Coliformes et Escherichia coli,
  • Entérocoques,
  • Spores de bactéries anaérobies sulfito réductrices.